-
Início
- Ficha Técnica
Ficha Técnica
A coleção “A Nossa Mesa” representa o legado gastronómico do Município de Ílhavo. A Gastronomia de Bordo dos navios de pesca do bacalhau, do Festival do Bacalhau e a Tradicional são o mote de uma trilogia memorial do património gastronómico das gentes de terra, do mar e da laguna.
Lançados os dois primeiros números desta coleção: “Chora e Feijão Assado – A Gastronomia de Bordo na Pesca do Bacalhau” (já prevista uma segunda edição), e "Samos, Caras e Línguas - A Gastronomia do Festival do Bacalhau", iniciamos o processo do terceiro número dedicado ao legado gastronómico do território e das suas gentes.
Este terceiro número exige um extenso trabalho de pesquisa, através de um processo que envolve ativamente a comunidade das quatro freguesias do Município de Ílhavo, bem como todos aqueles que estão envolvidos na grande diáspora ilhavense, igualmente guardadores e potenciadores das tradições locais. Os que vivem pelo continente e ilhas, emigrantes que estão espalhados pelos quatro cantos do Mundo e todos aqueles que adotaram Ílhavo como sua terra, estão convidados a participar.
Nesta plataforma de comunicação e registo deste património gastronómico, os utilizadores são convidados a registar, fundamentar e historiografar as receitas, a partir de uma lista pré-definida e identificada ou a inventariar novas entradas. Todo este processo permitirá a criação de uma base de dados, fundamental para o estudo de etnografia gastronómica, para a triagem e escolha das receitas que vai figurar no livro e perpetuar o legado patrimonial da cultura gastronómico do Município de Ílhavo.
Como funciona?
Se a sua receita está identificada, selecione e registe-a aqui.
Se a sua receita não está identificada, registe-a aqui.
- Coloque as informações o mais detalhado possível.
- É fundamental que preencha todos os campos.
- No final do registo receberá no seu mail a validação e confirmação da submissão.
- Poderá ser contactado por mail ou telefone para mais informações.
Prazos
- Até março de 2022 – Registo global de receitas
- Abril de 2022 - Triagem e escolha das receitas
- Maio-Julho 2022 – Composição do livro
- Agosto 2022 – Lançamento
(estas datas podem ser alteradas sem aviso prévio)
Júri
Para a composição das listas pré-definidas, triagem e escolha das receitas, a Câmara Municipal de Ílhavo convidou as Associações de folclore do Município de Ílhavo para elegerem um representante por cada uma das quatro freguesias, que conjuntamente com as Associações vão colaborar com o coordenador gastronómico deste projeto, o Chef Ricardo Marques.
Associações participantes:
- Associação Cultural e Recreativa “Os Palheiros”
- Grupo Etnográfico da Gafanha da Nazaré
- Grupo Folclórico “O Arrais”
- Grupo Regional de Danças e Cantares da Gafanha do Carmo
- Rancho Folclórico “As Ceifeiras” da Gafanha da Encarnação
- Rancho Regional da Casa do Povo de Ílhavo
Representantes da comunidade:
- Rosa Lopes
- Eva Gonçalves
- Herlander Loureiro
- Filomena Sacramento Grave
Edição
A equipa editorial:
- Coordenação editorial: Hugo Pequeno e Lisete Cipriano
- Coordenação gastronómica: Ricardo Marques
- Coordenação de investigação: Nuno Miguel Costa
- Revisão: Isabel Barros
- Projeto gráfico: Bruno Pinto
- Fotografia: Margarida Malaquias